Новый пенсионный закон привнес очень много новшеств и изменений в привычную методику подсчета пенсий. Раньше основным решающим фактором при определении размера ежемесячных выплат являлся непосредственный трудовой стаж. Сейчас самое главное – это страховые взносы в Пенсионный фонд: чем они больше, тем выше сама пенсия. Однако осталась возможность выбрать методику расчета пенсии, по новому либо по старому законодательству.

Продолжительный стаж в 30, 40, 50 лет и более дает неоспоримые привилегии. За каждый год превышения стандартного показателя по новой системе положены дополнительные баллы. Впоследствии все накопленные единицы умножаются на фиксированный коэффициент, который устанавливается государством и ежегодно индексируется. Технология подсчета хоть и усложнилась, но все же основные бонусы и прибавки для пенсионеров сохранились.

Виды стажа для назначения пенсии

Само понятие «стаж» имеет как количественную, так и качественную характеристику. То есть при подсчете обращается внимание и на продолжительность работы, и на род деятельности. Здесь имеет значение «вредность» производства, особые природные или климатические условия, количество детей в семье и пр.

Стаж бывает страховым и трудовым. Трудовой – это количество непосредственно проработанных лет, а страховой – это продолжительность отчисления страховых взносов в ПФР.

Трудовой стаж тоже может различаться, а вместе с ним варьируется и размер пенсии.

  1. Общий трудовой стаж – совокупность всех отработанных за жизнь человека периодов (по трудовой книжке, по контракту, служба в армии, декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком, уход за престарелым гражданином или инвалидом и т.д.).
  2. Общий страховой стаж – суммарная продолжительность периодов работы гражданина, когда поступали страховые взносы в Пенсионный фонд. Этот фактор непосредственно определяет размер будущей пенсии работника.
  3. Специальный трудовой стаж – выслуга лет, то есть определенное количество лет работы по военной специальности, в органах внутренних дел, в прокуратуре, следственных органах и организациях подобных категорий.
  4. Специальный страховой стаж – не следует путать с предыдущим понятием. В его рамках учитываются те периоды трудовой деятельности в особых условиях, когда в ПФР поступали суммы на страховой счет гражданина.

Действующее пенсионное законодательство не дает конкретного определения понятию непрерывного стажа. Но под ним принято понимать количество лет работы на одном предприятии без какого-либо перерыва либо в нескольких организациях с небольшими перерывами. На сегодняшний день данное понятие упразднено.

При увольнении по собственному желанию работнику давался 1 месяц на поиск нового рабочего места, тогда стаж не прерывался. А если фирма была ликвидирована, работник попал под сокращение или причиной ухода с работы стал любой другой не зависящий от него фактор, то по закону ему предоставлялось 3 месяца.

Действующее законодательство при расчете страховой пенсии непрерывный стаж гражданина не учитывает. Даже в Трудовом Кодексе РФ в 2007 году уже было регламентировано пособие по временной нетрудоспособности, на которое непрерывный стаж также не влиял. Его определяет также только страховой стаж, то есть периоды, когда платились страховые взносы в Пенсионный фонд.

Сколько лет по разным видам стажа нужно, чтобы выйти на пенсию?

Страховой стаж по достижении пенсионного возраста в 2017 году должен быть равен минимум 7 лет. Дело в том, что с 2015 года данный показатель будет расти ежегодно на 1 пункт, то есть к 2020 году минимальный страховой стаж станет равен 10 годам, а к 2025 – 15 лет.

«Северный» стаж – это отдельная льготная категория трудовой деятельности, когда гражданин России отработал определенное количество лет в тяжелых природно-климатических условиях.

В Российской Федерации в категорию регионов, входящих в районы Крайнего Севера или приравненных к ним, входят 27 субъектов. Работа в данной местности подразумевает повышенную нагрузку на организм, «северная» пенсия призвана ее компенсировать.

Все данные о назначении данной разновидности пенсии для удобства сведены в таблицу.

Критерии Мужчины Женщины
Возраст выхода на пенсию 55 50
Общий стаж на Крайнем Севере 20 15
Стаж работы в приравненных к нему районах 25 20
Матери двоих и более детей в РКС (приравненной местности) 12 (17)

Страховой стаж 20

Работа на Крайнем Севере в охотничьей, рыболовной или оленеводческой сфере 25 20

Существует также определение «горячего стажа», которое подразумевает работу на вредном, опасном, тяжелом, интенсивном производстве.

Категории Мужчины Женщины
Подземные работы, горячий цех, вредное производство 10 7,5
Текстильная промышленность с тяжелыми условиями труда 20
Тракторист-машинист в с/х или другой отрасли 15
Ж/д транспорт, локомотивы, грузовой транспорт в шахтах, рудниках и пр. 12,5 10
Геологоразведка, лесоустройство, экспедиции, гидрография и пр. 12,5 10
Мастер или рабочий на лесозаготовках или лесосплаве 12,5 10
Механизатор бригад при погрузке в порту 20 15
Плавательный состав речных, морских, рыбных судов 12,5 10

Примечание. Непременным условием здесь является наличие минимального страхового стажа: женский – 20 лет, мужской – 25.

Величина выплат от государства при 50-летней отработке

Вопрос надбавок к пенсии, в том числе по выслуге лет, рассмотрен в Федеральном Законе №400 от 2013 года. Согласно нововведениям двухлетней давности, повышения ждут мужчин, отработавших 35 лет, и женщин, стаж которых достиг 30 лет. Для них за каждый год сверх среднего пенсионного стажа положен один поощрительный балл.

Получается, что 50-летний стаж работника дает ему 20 дополнительных баллов, если это женщина, и 15 единиц сверху, если это мужчина.

Официальная зарплата

Продолжительный стаж будет иметь вес при начислении пенсии, только если он был официальным, то есть зарплата была «белой», легальной, а не в конверте. Именно страховые взносы в ПФ РФ определяют величину данной суммы.

Решающим документом здесь является удостоверение Ветерана труда. Его выдают лицам, на протяжении длительного времени проработавшим на одном предприятии (иногда при общем стаже в несколько десятков лет). Без этого звания никаких государственных надбавок за продолжительный стаж не добиться.

Размер базовых пенсионных выплат установлен на законодательном уровне. Однако предусмотрено право каждого региона страны индивидуально регулировать величину пенсии. Как правило, учитываются районные коэффициенты и местный прожиточный минимум.

Порядок назначения и оформления

Назначением и оформлением пенсионных пособий занимается Пенсионный Фонд Российской Федерации. При достижении определенного стажа гражданин должен предоставить соответствующие документы в отделение ПФР по месту своей прописки.

Надбавка за длительную трудовую деятельность присваивается после предъявления следующего пакета бумаг:

  • Удостоверение личности (паспорт).
  • СНИЛС.
  • Пенсионное удостоверение.
  • Трудовая книжка.
  • Другие справки, подтверждающие официальный трудовой стаж.
  • Реквизиты банковского счета для перечисления средств.

Специалист отдела Пенсионного Фонда, приняв документы гражданина, после проверки всех сведений, производит расчет обновленной суммы. При несоответствии принятым законом требованиям, заявка гражданина на повышение пенсии будет отклонена. Причина обычно четко и понятно разъясняется в письменной форме.

Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-35-33 (доб. 490) — Москва и МО
8 (800) 777-08-62 (доб. 112) — Россия (общий)

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Таким образом, пятидесятилетний срок службы на нескольких предприятиях или в одной организации оправдает себя, только если зарплата будет высокой и официальной.

Recent Posts

Написать комментарий