В 2016 году в стране была создана новая силовая структура – Росгвардия. Его задачей является противостояние сепаратизму, экстремизму и терроризму. В неё вошли сотрудники МВД и иных силовых служб. Предполагается, что оплата труда и другие социальные выплаты профессионалов, выбравших службу в Росгвардии, будут выше, чем в аналогичных ведомствах. Они также как и иные работники при наличии установленной продолжительности стажа и других условий, вправе получать пенсионное содержание по выслуге лет, а при установлении болезней, приобретенных в период прохождения служебной деятельности – выплаты по недееспособности.
Пенсия сотрудникам Росгвардии
Уход на заслуженный отдых осуществляется в том же порядке, что и у военных и работников полиции. Сотрудник вправе претендовать на пенсию:
- При выработанном стаже;
- По получению инвалидности;
- По потере кормильца.
Первая разновидность является подобием страхового пенсионного начисления по возрасту.
Когда можно уйти на заслуженный отдых и оформить начисления?
Чтобы оформить пенсионные выплаты, нужно проработать в структуре не менее 20 лет. При достижении наибольшего возраста прохождения служебной деятельности либо увольнении при сокращении штатных единиц в 45 лет, но когда величина выслуги не подошла, возможность предоставления социальной пенсии сохраняется при соблюдении некоторых правил:
- Общий период трудовой деятельности должен составлять не менее 25 лет;
- Не менее 12,5 лет стажа должно приходиться на службу в Росгвардии.
Если такие положения не выполнены, но срок службы увольняющегося составляет от 15 до 20 лет, то страховая пенсия не устанавливается, но выплачивается социальное пособие.
Как начисляется пенсия служащим?
Сколько же будут выплачивать работнику организации после оформления заслуженной пенсии? Это будет зависеть от различных составляющих:
- Оклад за должность и за специальное звание;
- Надбавки за период служебной деятельности.
Пенсионная выплата сотрудника вычисляется из величины реального материального довольствия на день освобождения от должности и снижающего коэффициента. С 01.10.2015г. он составил 66,78%, с января 2017 года – 72, 23%
Как рассчитать пенсионную сумму?
При исчислении величины применяется следующая формула:
(СДД*ПК)*РК,
где СДД – величина денежного содержания,
ПК – понижающая ставка к материальному довольствию в момент подготовки к выходу на заслуженный отдых,
РК – расчетный коэффициент.
Он устанавливается на основании длительности рабочего периода:
- 20 лет – равен 72,23%;
- Свыше 20 лет – 72,23% + 3% за каждый следующий календарный год. Наибольший коэффициент может составлять 85%.
Может применяться повышающий коэффициент, который обусловлен районом пребывания. Он напрямую зависит от того, где проходил службу пенсионер.
Стоит заметить, что в настоящее время на всей территории России размер пенсионных выплат служащего Росгвардии в среднем составляет 21 тысячу рублей.
Пример расчета для служащих
Рассмотрим пример расчета пенсии служащего, имеющегося звание капитана, его выслуга составляет 23 года.
СДД будет равняться (9000 + 11000) *30% = 26 000
ПК = 66,78
РК = 72.23%+9% = 81,23%
Вводим величины в формулу:
(26000*66,78%)*81,23% = 14 103 рубля.
Поэтому, пенсионное начисление сотрудника будет составлять вышеуказанную сумму.
Кстати, сегодня уже не нужно производить вычисления самостоятельно. В Интернет существует множество сервисов для расчета пенсий сотрудников службы. Но нужно осторожно подходить к их выбору, сверяя актуальность представляемой информации.
Процесс выхода и есть ли проблема
Учитывая, что пенсионная служба Росгвардии пока не создана, оформление пенсионных начислений возложено на МВД России. В период за три месяца до планируемого момента увольнения сотруднику необходимо обратиться в соответствующее кадровое подразделение для исчисления рабочего стажа.
До своего увольнения служащий вправе пройти обследование в ВВК и ему будет выдано заключение о его будущей пригодности к осуществлению служебной деятельности. Если по его итогам он будет признан не пригодным, он может направляться МСЭ для установления нетрудоспособности.
Для начисления социальной выплаты в кадровый отдел нужно представить:
- Заявление о желании оформить пенсию;
- Расчет рабочего периода;
- Денежный аттестат;
- Выводы ВВК;
- Справка МСЭ;
- Сведения о составе семейства с указанием иждивенцев;
- Удостоверения, подтверждающие правомочия на льготные выплаты.
Формы документов и их полный список устанавливается приказом МВД РФ №418 от 27.05.2005г.
Подготовленные документы должны пройти регистрационную процедуру, о чем совершается определенная запись в книге учета, а документация направляется для проведения проверки. При соответствии его установленным требованиям, оно удостоверяется уполномоченным лицом, а в Сбербанк направляется уведомление об установлении пенсии.
Подготовка рапорта
Начиная оформление, сотрудником подается рапорт на имя руководителя. Его заполняют на специально разработанном бланке. В него вносятся:
- Персональные сведения (ФИО лица, телефон, имеющееся звание, адрес места проживания);
- Причины увольнения;
- Вид выплат;
- Данные о материальных возмещениях;
- Сведения об уже имеющейся пенсии;
- Общая информация о составе семьи.
В конце проставляется подпись лица и дата.
Размер выплаты в 2017 г
С февраля 2017 года была увеличена ежемесячная доплата к пенсионному обеспечению почти в два раза. Указ об этом был подписан 21.12.2016г. Президентом страны. В соответствии с его положениями выплата увеличена до 4 900 рублей.
Надо отметить, что Росгвардия была создана в 2016 году и в категорию получателей доплаты этот род войск не включен. Но, при этом, они отнесены к сотрудникам МВД и, соответственно, у них есть возможность претендовать на доплату.
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:
8 (499) 703-35-33 (доб. 490) — Москва и МО
8 (800) 777-08-62 (доб. 112) — Россия (общий)
или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!
Все консультации у юристов бесплатны.
Информационный канал Росгвардии сообщает о том, что ведомство планирует оставить существующие правила пенсионного содержания для подразделений войск структуры и пенсионеров полиции. Все опасения работников, связанные с переводом из МВД на новое место службы, касались изменений негативных для них. Само обеспечение перепоручено пенсионным службам МВД России.