Полицейские в России не являются военными или гражданскими служащими, поэтому часто возникает вопрос об исчислении стажа при оформлении их на пенсию. Как, и в каком объеме, пенсия им выплачивается? Могут ли полицейские, как обычные граждане, стать пенсионерами по старости или все зависит от выработанного стажа?

Что такое смешанный стаж?

Увольняясь на пенсию, необходимо правильно и точно посчитать весь стаж, отработанный в полиции. Пенсия сотрудника МВД зависит от отработанного стажа. Она будет выше пропорционально отработанному времени. Если же сотрудник полиции решил уволиться по смешанному стажу, то надо помнить, что сможет он это сделать, только достигнув 45 лет. Такая пенсия будет минимальной, так как минимален коэффициент отработанного в полиции стажа.

Необходимый срок работы в полиции для получения пенсии

Право на получение пенсии имеет полицейский, отработавший в органах МВД 20 лет. Это связано с тем, что работа полицейского сопряжена с трудностями, опасностями и риском. В социуме полицейский занимает одно из ведущих мест. Силовыми пенсионерами в настоящее время считаются военнослужащие, таможенники, сотрудники всех структур и подразделений МВД и работники прокуратуры.

Законодательная база

Правила начисления пенсии сотрудникам полиции оговорены в законе ФЗ N-4468/1, принятом в 1993 году, согласно которого полицейские могут рассчитывать на три пенсии: по выслуге, по инвалидности и при потере кормильца. Кроме этого, полицейские и работники других силовых структур могут оформить пенсию, имея смешанный стаж. Федеральный Закон N 342, принятый в 2011 году, узаконивает такой вид пенсии. Согласно этому закону сотрудник может выйти на пенсию, имея смешанный стаж, в котором стаж работы в МВД должен быть не менее двенадцати с половиной лет. В случае недостаточного количества отработанных лет, полицейским выплачивается пособие.

Согласно законодательству, пенсия начисляется по определенной формуле, основой которой является надбавка за специальное звание и срок службы. Основной критерий начисления полицейской пенсии это денежное довольствие на момент увольнения коэффициент понижения, которые ежегодно меняется и увеличивается на 4, 64 %.

Полицейская пенсия отличается от пенсий гражданских тем, что даже при быстром росте инфляции не увеличивается ежегодно на 2 %. На сегодняшний день пенсия сотрудников полиции отстает от темпов роста цен и инфляции. Существует порядок расчетного коэффициента, зависящий от отработанных лет в органах МВД. Если сотрудник отработал 20 лет, то расчетный коэффициент составит 50% от фактического денежного довольствия. Когда сотрудник отработал в полиции более 20 лет, то этот коэффициент добавляется на 3 % ежегодно, всего до 85%.Существует формула расчета: СДД*РК*ПК.

Рассчитать пенсию можно любому сотруднику полиции самостоятельно, для этого надо воспользоваться специальным расчетным калькулятором, содержащим сведения с учетом последних изменений.

Как уйти на пенсию полицейскому?

Всеми вопросами ухода на пенсию занимаются пенсионные органы МВД. Если полицейский планирует уволиться и уйти на заслуженный отдых, то за три месяца до увольнения, ему следует обратиться в кадровое отделение с рапортом об увольнении. После этого его направляют на военную врачебную комиссию (ВВК), после прохождения, которой сотрудник может быть признан негодным к службе. В таком случае он направляется на СМЭ, где сотруднику могут установить инвалидность. Для оформления пенсии полицейский обязан предоставить в кадровое подразделение перечень документов, включающий заявление, справку о составе семьи, заключение ВВК, СМЭ, и копии всех имеющих отношение к службе удостоверений. Этот перечень имеется в приказе N418 от 27 мая 2005 года. Подготовленные документы оформляются в дело, которое регистрируется, а сведения об увольнении и начислении пенсии в банк, где находится зарплатный счет полицейского.
Важно, если за время службы сотрудник приобрел инвалидность в связи с выполнением своих профессиональных обязанностей, то ему при увольнении будет доплачиваться выплата по инвалидности. В зависимости от степени инвалидности, полицейский может получить единовременное пособие в размере 500000 рублей по инвалидности третьей группы, 1000000 рублей по инвалидности второй группы, 1500000 рублей по инвалидности первой группы. Если же сотрудник признан годным и может продолжить работу, достигнув пенсионного возраста, он может продолжить работать далее. Для сотрудников полиции установлен возрастной ценз 50 лет.

Подводные камни

Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-35-33 (доб. 490) — Москва и МО
8 (800) 777-08-62 (доб. 112) — Россия (общий)

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Решив уволиться на пенсию по смешанному стажу, надо помнить, что считается стаж для смешанного 12, 5 в полиции и 12 гражданского, не менее при возрасте 45 лет. А при увольнении по выслуге лет стаж считается на момент увольнения. В противном случае полицейский, увольняясь, будет иметь право только на гражданскую пенсию с 60 лет.
Хочется обратить внимание в заключении на то, что в ближайшее время могут произойти изменения порядка выхода на пенсию сотрудников полиции, связанные с увеличением возрастного ценза. Правительство страны планирует внести серьезные изменения и поправки время в пенсионное законодательство, целью которых является поддержка жизненного уровня пенсионеров на фоне экономического кризиса в стране.

Recent Posts

Написать комментарий