Государство проявляет особую заботу по отношению к незащищенным слоям населения, к которым относятся, в том числе и люди, достигшие столь почтенного возраста — 80 лет. В первую очередь это проявляется в увеличении размера выплачиваемой страховой пенсии. Что вполне логично и гуманно, учитывая, что в таком почтенном возрасте граждане в большей степени нуждаются в уходе (услуги сиделки), а также дополнительных медикаментах.

Увеличение размера страховой пенсии по достижению 80 лет

Каким же образом рассчитать, как происходит увеличение пенсии после 80 лет? Для начала важно понять как расчитывается размер страховой пенсии.
Расчет идет по формуле:
Страховая пенсия = индивидуальный пенсионный коэффициент х стоимость индивидуального пенсионного коэффициента х премиальные коэффициенты + фиксированная выплата х премиальные коэффициенты, где:

  • страховая пенсия — размер страховой пенсии по старости;
  • индивидуальный пенсионный коэффициент — общая сумма пенсионных баллов трудящегося гражданина, накопленных им на момент расчета;
  • премиальные коэффициенты — тот показатель встречается в формуле 2 раза, причем значение его для каждого случая свое;

В 2017 году размер фиксированной выплаты из данной формулы составляет 4805,11 рублей. Для пенсионеров, достигших возраста 80 лет и старше, величина этого показателя увеличивается вдвое, и составляет, таким образом, 9610,22 рубля. Исходя из этого, изменения подсчитывается общая сумма страховой пенсии.
Стоит отметить, что есть категория граждан, которым законодательно не предусмотрено подобное увеличение пенсии по достижению определенного возраста. Это инвалиды 1-й группы. Дело в том, что эти люди с самого момента достижения пенсионного возраста получают пенсию по удвоенной фиксированной выплате.
Перерасчет страховой пенсии гражданам, достигшим 80-летнего возраста, происходит без заявления и каких-либо иных дополнительных документов, в автоматическом режиме. При этом нельзя все же полностью исключать человеческий фактор. Поэтому необходимо знать, каким образом происходит расчет пенсии, а также помнить о факторах, которые влияют на ее увеличение, для решения каких-либо спорных вопросов.

Если пенсионер не согласен с размером начисляемойпенсии, он всегда может обратиться в Пенсионный фонд, предоставив в качестве доказательств документы, фиксирующие его трудовую деятельность, а также право на надбавку к страховой части пенсии.

Какие еще факторы влияют на увеличение размера пенсии 80-летних граждан?

Есть еще несколько факторов, при учете которых, доход 80-летних граждан может быть увеличен. Максимальная выплата предусмотрена людям, имеющим рабочий стаж на Крайнем Севере не менее 15 лет. Причем проживать они могут в любом регионе. Также предусмотрены доплаты за содержание иждивенцев. В случае, когда на обеспечении 80-летнего пенсионера находятся нетрудоспособные лица, ему тоже положена доплата к пенсии в размере трети от фиксированной части, по расчетам на 2017 год это 1601,7 р. Компенсация выплачивается на каждого иждивенца.

Иждивенцами являются граждане, относящиеся к нетрудоспособной категории населения и не получающие пенсию.

Есть еще одна возможность увеличить пенсию гражданам, достигшим 80-летнего возраста: оформление пособие по уходу за лицом, которому исполнилось 80 лет. Вполне естественно, что по достижению преклонного возраста человеку затруднительно вести хозяйство и самостоятельно обслуживать жилище. Законодательно предусмотрено, что пенсионер может обратиться за помощью к знакомым или родственникам, при этом ему будет выплачиваться компенсация на оплату их услуг от государства. И пусть сумма небольшая, на 2017 год составляет 1200 рублей, но для пожилого человека, не имеющего никаких доходов, кроме пенсии, может быть весьма существенной. Для оформления пособия требуется собрать необходимые документы и обратиться с ними в пенсионный фонд. К их числу относятся:

  • справка, в которой указана дата начала ухода;
  • заявление в письменном виде от претендента, в котором он просит включить компенсационную сумму в пенсию;
  • письменное согласие лица, достигшего 80 лет, на уход за ним. Если человек недееспособен, допускается подпись опекуна;
  • справка из Пенсионного Фонда по месту регистрации претендента, в которой указано, что ему не начисляются никакие пенсионные пособия;
  • справка, подтверждающая, что претендент не состоит на учете в центре занятости населения и не получает никаких соответствующих социальных пособий;
  • паспорта, как опекуна, так и подопечного;
  • трудовые книжки обоих (если имеются).
Человек, осуществляющий уход за престарелым пенсионером, не может быть трудоустроен, в таком случае выплаты начисляться не будут.

Поскольку сумма компенсации сравнительно небольшая, на практике чаще всего уход осуществляется несовершеннолетними гражданами, например, внуками. В этом случае важен возраст человека. Согласно требованиям 63-й статьи ТК РФ, он не может быть моложе 16 лет. Почему это так важно? Потому что уход за пожилым человеком законодательно приравнивается к трудовой деятельности, за которую положена оплата, а также начисляется трудовой стаж и баллы к будущей пенсии. За 1 год такой деятельности предусмотрено 1.8 баллов.

Дополнительные льготы по достижению 80-летнего возраста

Граждане Российской Федерации, достигнув возраста 80 лет, помимо материальной компенсации, получают от государства дополнительные льготы. Самыми важными из них являются социальное и медицинское обеспечение на бесплатной основе. Многие регионы готовы предоставить таким людям обслуживание вне очередей. За пенсионером закрепляется социальный работник – специалист, который посещает пожилого гражданина несколько раз в неделю и выполняет мелкие бытовые поручения. Он может сходить в магазин или аптеку, помочь по дому. Также 80-летние граждане получают право на социальное обслуживание в домах престарелых и различных государственных медицинских учреждениях. Пожилые люди также могут рассчитывать на государственное жилье, если имеются документальные доказательства отсутствия собственного или его непригодности для проживания.
Люди пожилого возраста получают «скидку» при оплате услуг ЖКХ в размере половины их стоимости, а также им в 100% размере возмещаются расходы по капремонту. Помимо этого они освобождаются от уплаты некоторых налогов, в числе которых налог на имущество.

Полностью освобождаются от уплаты налога на имущества лишь те пенсионеры, которые имеют в собственности один объект.

Пожалуй, важнейший вопрос для пожилых людей состоит в получении медицинской помощи. Помимо льгот на медицинское обслуживание, им предоставляются скидки на медикаменты в аптеках при предъявлении рецепта лечащего врача.
Есть еще ряд услуг, положенных людям преклонного возраста на бесплатной основе:
— продуктовые наборы или разовое горячее питание;
— помощь юриста в защите прав пожилого пенсионера;
— медицинская помощь, в том числе, психологическая.
При необходимости пенсионеру могут быть предоставлены следующие предметы из категории первой необходимости: одежда, обувь, средства гигиены.

Заключение

Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-35-33 (доб. 490) — Москва и МО
8 (800) 777-08-62 (доб. 112) — Россия (общий)

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Пенсионеры, а в особенности граждане, достигшие пожилого возраста (80 лет и более), относятся к наиболее социально незащищенной категории людей. Поэтому для них государством на законодательном уровне установлены меры социальной защиты и материальной поддержки. Помимо правовых норм федерального уровня, существует множество различных льгот для пожилых людей на региональном уровне. В большинстве случаев они схожи – проезд, медицинские услуги и т.д., при этом в каждом регионе предусмотрены по-разному как размеры льготных скидок на услуги, так и перечни самих услуг. Выяснить, на какие льготы и в каком размере может рассчитывать пенсионер в своем регионе в век развития телевидения и интернета нетрудно. Если пожилой человек не может сделать это самостоятельно, необходимо обратиться за помощью к родным или знакомым. Для того чтобы выяснить, на какую помощь может рассчитывать пожилой человек по достижению возраста 80 лет, и какие действия для этого необходимы, необходимо в первую очередь ознакомится с федеральными законами, установленным для урегулирования данного вопроса, после чего рассмотреть законодательные акты регионального масштаба.

Recent Posts

Написать комментарий