Особенности подсчета пенсионного стажа полны многочисленных нюансов. С наступлением совершеннолетия гражданин может начать официальную трудовую деятельность, продолжить обучение в высшем или среднем профессиональном образовательном учреждении или же пойти на службу в армию. Последний вариант в любом случае является неизбежным для лиц мужского пола, если, конечно, отсутствуют медицинские противопоказания.
Не все молодые люди осознают, что этот год, проведенный в армии, влияет на официальный рабочий стаж. То есть любая воинская деятельность, в том числе обучение на военной специальности, входит в численность трудовых лет гражданина. Хотя все же при учете совокупной длительности нахождения в Вооруженных Силах РФ имеют значение некоторые особенности, обстоятельства и нюансы. О них будет поведано далее.
На какой стаж влияет армейская служба?
Итак, данный род гражданской активности влияет на:
- общий трудовой стаж – все еще используется в качестве определителя значения пенсии, однако уже 15 лет он не имеет своей первостепенной значимости;
- страховой стаж – основной в расчетном процессе для пенсионного пособия с момента введения пенсионной реформы 2015 года, уже десяток лет с его помощью определяют процент, использующийся для подсчета пособия по временной нетрудоспособности;
- льготный стаж – отрезок трудовой деятельности, решающий факт ухода на заслуженный отдых ранее общепринятого срока.
Все фактическое время, отданное долгу Родине, фиксируется в трудовой книге военнослужащего, обозначен в военном билете и в справке о прохождении военной службы. В любом случае нужен документ, являющийся свидетельством покрытия долговых обязательств перед государством, он выдается в части, где служил гражданин.
Отношение армии к общему трудовому стажу
Законодательством данный период определен в качестве правоустанавливающего фактора для назначения пенсионного пособия. Но он, к сожалению, утратил статус наиболее весомого показателя для ее начисления.
Федеральный Закон «О трудовых пенсиях» №173-ФЗ от 17 декабря 2001 года регламентирует порядок применения совокупного стажа для расчета пенсий, заработанных до 2002 года.
Данная совокупность выработанных лет служит основой формировании досрочной пенсии и прибавок к стандартным выплатам для тружеников Крайнего Севера, а также для работников сельскохозяйственной сферы. Эти пункты отражены в 17, 30, 31, 32 статьях Федерального Закона №400 от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях».
Федеральный Закон 2001 года «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» №166-ФЗ предусматривает применение продолжительности общего трудового стажа для вычисления пенсионного пособия госслужащего по выслуге лет.
Федеральный Закон 1995 года «О ветеранах» №5-ФЗ вводит в силу термин «ветеран труда», при оформлении которого пользуются данными об общем трудовом стаже. Ветеранам труда, отработавшим много лет в одной должности, отведены определенные социальные льготы и привилегии.
- 1 год идет за 3, если военнослужащий участвует в боевых действиях (при оценке права на пенсию);
- срок службы засчитывается в общий стаж в двойном эквиваленте для призванных в обязательном порядке солдат.
Как рассчитывается страховой стаж?
Воинская повинность засчитывается в качестве нестрахового периода трудовой деятельности гражданина, но все же включается в страховой стаж. Здесь решающую роль также играет продолжительность службы, причем как для пенсионного, так и для больничного пособия. То есть нахождение в армии продлевает страховой стаж и засчитывается в момент подсчета пособия по больничному листу и непосредственно ежемесячных пенсионных выплат.
Примечание. Армейский стаж берется в качестве одной из основных величин при определении стоимости социального пособия по временной нетрудоспособности.
Засчитывается ли армейская служба в льготный стаж?
На величину социальных выплат пожилым гражданам сильно влияет льготный стаж. К нему относятся такие периоды трудовой деятельности, где была повышенная нагрузка на организм и вредная трудовая обстановка. В такую категорию служба в армии тоже входит.
К тому же ее включают и в пенсию по выслуге лет, если военнослужащий занимал соответствующую для данной категории должность. Льготная пенсия складывается также из факта ведения трудовой деятельности в особых территориально-климатических условиях, то есть на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях. Военные части присутствуют во всех уголках России, включая и обозначенные территории. Следовательно, сама по себе служба по призыву для гражданина пойдет вдвойне в стаж, а ее несение где-нибудь на Севере умножит количество лет еще в два раза.
Особенности для учителей
Педагогическая пенсия относится к особой категории пособий. Хоть большинство кадров в данной отрасли относятся к женской половине человечества, какой-то процент мужчин-учителей в нашей стране все же есть. От воинской обязанности они не освобождаются, поэтому актуален вопрос, включают ли службу в армии в стаж педагогу.
Да, специалисты по пенсионному обеспечению засчитывают всю пройденную службу в льготный стаж учителю. Однако для этого он должен перед армией уже начать свою официальную профессиональную деятельность. Таким образом, сохранились нормы, действовавшие до 1993 года.
Порядок расчета и оформления
Пребывавший какое-то время в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации гражданин для подтверждения соответствующего статуса при подсчете величины пенсионного пособия обязан предоставить в ПФР набор документов:
- паспорт;
- военный билет;
- трудовую книжку;
- справку из военкомата;
- бумаги из воинских частей в качестве подтверждения нахождения на службе.
Все перечисленные документы должны быть представлены в оригинале, в противном случае для рассмотрения в ПФР они зачтены не будут. Причем для мужчины не играет большой роли, проходил он службу в армии по призыву или был зачислен в Вооруженные Силы РФ на контрактной основе – в любом случае временной отрезок будет перенесен в общий трудовой стаж в неизменном состоянии.
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:
8 (499) 703-35-33 (доб. 490) — Москва и МО
8 (800) 777-08-62 (доб. 112) — Россия (общий)
или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!
Все консультации у юристов бесплатны.
Обязательная воинская обязанность не станет тратой полезного времени для мужчин, так как этот период безусловно войдет в пенсионный стаж. Он также повлияет на продолжительность льготного и страхового периода.