Сотрудникам отдельных ведомств пенсионные выплаты рассчитывается несколько иначе, чем всем прочим категориям граждан. В их случае стаж учитывается по иной системе.
Что такое смешанный стаж?
Как известно, карьера военного в нашей стране завершается в 45 лет. К сожалению, далеко не все к этому сроку успевают накопить достаточный стаж для получения пенсии, который составляет 20 лет. В качестве альтернативы государство предлагает пенсию смешанного типа. Сам процесс ее начисления подробно описан и регулируется федеральным законом №4468-1. Если вкратце, речь идет о совокупной сумме начислений, которая включает в себя два типа стажа.
Условия назначения
Расчет стажа осуществляется следующим образом:
- берется общий трудовой (от 25 лет), к которому добавляют срок военной службы (от 12,5 лет);
- в случае женщин-военных, к этому стажу прибавляют также и период нахождения в отпуске по уходу за детьми;
- период обучения в военной академии в стаж не входит;
- в стаж входит период обучения в ВУЗе;
- период проживания супругов-военных, в местах с отсутствием возможности трудоустройства.
Последние два пункта следует отметить особенно. В настоящее время они не практикуются, так что их добавляют в стаж, только если события имели место быть до 1 января 2012 года.
Смешанная пенсия назначается, если военный был уволен по следующим причинам:
- если подразделение было реорганизовано;
- после достижения 45 лет;
- по состоянию здоровья.
Важно отметить: нарушение даже одного пункта из отмеченных влечет за собой отказ в смешанной пенсии.
Кто имеет право?
Воспользоваться возможностью получения смешанной пенсии имеют граждане, проходящие службу:
- в пожарной службе;
- в учреждениях исправительного плана;
- в Министерстве обороны;
- в ОВД;
- в организациях, специализирующихся на слежении за незаконным оборотом психотропных и наркотических веществ;
- в вооружённых силах РФ.
Более подробно данный вопрос освещается и регулируется федеральным законом №4468-1 от 13 февраля 1993 года, в котором пояснены все вопросы и указаны категории граждан, обладающие правом на смешанную пенсию.
Если используется льготное исчисление, то пенсия по выслуге может быть установлена вне зависимости от возраста. Иногда также включается и пенсия по инвалидности или в случае потери кормильца. Все вышесказанное полностью справедливо и для женщин-военных.
Порядок оформления
Порядок оформления – один из ключевых моментов при назначении смешанной пенсии. Основных момента здесь два: место обращения и необходимый пакет документов.
Куда обращаться?
В зависимости от того, где именно находится гражданин, проходивший военную службу, для оформления смешанной пенсии ему потребуется обратиться в Пенсионный фонд. В зависимости от наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания следует подойти в ПФР по месту нахождения или в регионе присутствия соответственно. Если же регистрации нет совсем или человек уже покинул страну, можно обратиться непосредственно в ПФР.
При обращении следует руководствоваться постановлением Пенсионного фонда №17/19 от 27 февраля 2002 года. Конкретное время обращения законом не регламентируется. Главное – заранее подготовить необходимый пакет документов, так как в случае отсутствия даже одной бумаги из перечня необходимых станет причиной для отказа.
Пакет документов
Основным документом, который потребуется взять с собой, является заявление соответствующей формы, которое подается в одно из отделений ПФР. Помимо него потребуются дополнительно следующие бумаги:
- сведения о средней заработной плате за последние 5 лет в установленной форме;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- удостоверение личности;
- бумаги, подтверждающие факт наличия должного стажа (например, трудовая книжка);
- бумаги, подтверждающие факт изменения имени, фамилии или отчества, если это имело место быть;
- бумаги, в котором указан способ доставки пенсии – через отделение Почты, на счет в банке и т.п.;
- справка о прохождении службы из силового ведомства.
Как рассчитать?
Порядок расчета смешанной пенсии относительно несложен. В его основе лежит особая методика, закрепленная законодательным путем. Она полностью описана в федеральных законах №156 и 4468-1.
Ключевыми параметрами, на которых будет все строится, станут стаж и выслуга лет. Вначале специалисты высчитывают базовый размер пенсии, который после по специальным методикам начинает увеличиваться благодаря различным коэффициентам.
Многие продолжают работать и после установления пенсии. В таком случае граждане имеют право на ежегодную реиндексацию пенсии, которая будет увеличиваться на 1%. Производится корректировка до 1 августа.
В качестве основного размера принимается сумма, которая составляет 50% от положенного денежного довольствия при расчете на стаж в 25 лет. При вычислении в число включают разнообразные дополнительные выплаты по должности или выслуге лет.
Выплата начисленной пенсии военнослужащему, согласно федеральному закону №173, может производится по месту их пребывания и службы.
Заключение
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:
8 (499) 703-35-33 (доб. 490) — Москва и МО
8 (800) 777-08-62 (доб. 112) — Россия (общий)
или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!
Все консультации у юристов бесплатны.
Как можно видеть, в целом процедура начисления смешанной пенсии немногим отличается от обычной. Главное, что следует помнить будущим пенсионерам: следует заранее подготовить все упомянутые документы и в таком случае пенсия будет начислена корректно и в самые кратчайшие сроки.