По сей день, средняя пенсия в России не поднимается выше прожиточного минимума, а о минимальных размерах выплат пенсионерам не стоит даже и говорить. При этом нефть, которую Россия продаёт в огромных количествах, сегодня находится на пике своей цены. Стоит ли ожидать изменений?
В проекте федерального бюджета на 2009–2010 года сказано, что размер средней пенсии в 2009 году поднимется до 5145 руб. Но как это отразится на пожилых людях, если на следующий год запланирован рост тарифов на газ, электричество (25%) и ЖКХ (до 22%)? Выходит, что в ближайшие пару лет пенсионеры не заметят «официального» повышения уровня жизни.
Так как же рост пенсии отразится на наших пенсионерах?
Коэффициент замещения — это процент от зарплаты, которым является пенсия.
Сегодня, коэффициент замещения составляет чуть больше 24%, к 2010 году эта цифра вырастет до 25, 2%. Стоит упомянуть, что в 1995 коэффициент составлял 39,8%.
Естественно, это гораздо лучше, чем в 50- е года, когда пенсия, для многих слоёв населения, была невиданной роскошью. Но ведь есть и цивилизованные способы решения проблемы нехватки денежных средств. В национальном бюджете, как и во многих других странах, заложен так называемый профицит, или проще говоря «излишки». В 2009 году профицит бюджета составит около 1902,5 млрд. руб. Так почему часть из этих денег не потратить на улучшение жизни наших пенсионеров?
Жена вышла в 55лет на пенсию в 2009г. Никакого расчета или обоснования правильности начисления никто не дал. Есть сомнения в правильности начисления пенсии, потому что сегодня распечатал сведения из личного лицевого счета, где не указаны многие сведения, в частности, по трудовой стаж с 1973 г, а в справке с 1997, не указана з/плата с 1997 по 2002 год. Влияет ли отсутствие этих данных на правильность расчета пенсии ?? Можно ли кому-нибудь выслать копию этой справки, чтобы кто-то грамотно проверил расчеты ? Соответственно есть аналогичные вопросы и по моей справке-отсутствие сведений о з/плате.(хотя выхожу на пенсию через год)