За последние годы произошло немало перемен в сфере пенсионных выплат гражданам. Естественно это не могло не затронуть медицинских работников. Одни, как и раньше имеют право на определенные льготы и досрочное назначение, но при этом появились определённые нюансы.
Медицинский стаж для пенсии — что это такое?
Медицинский стаж для пенсии представляет собой льготное право предоставленное государством медикам. Работникам трудящимся в сфере здравоохранения пенсия может начисляться не после того, как они достигнут некоторого возраста (как это происходит в большинстве профессий), а после выработки установленного стажа. Данный момент регламентирован законом «О страховых пенсиях» под номером 400 от начала 2013-го года.
Для медицинских работников установлен меньший стаж, после которого возможно выйти на заслуженную пенсию. Тут возможно два варианта:
- Для врачей, работающих в сельской местности, это двадцать пять лет;
- Для городских докторов это тридцать лет.
Если же часть стажа была отработана в селе, а другая часть в городе, то должен высчитываться общий средний коэффициент.
Что входит в медицинский стаж для назначения пенсии
В качества стажа медработника могут быть включены такие периоды как:
- Временная нетрудоспособность;
- Отпуск каждый год;
- Декретный отпуск;
- Оплачиваемые командировки;
- Прохождение курсов по повышению квалификации за счет работодателя.
В счет стажа не могут быть учтены:
- Отпуск по уходу за ребенком;
- Отпуск за свой счет;
- Обучение в ординатуре.
Особый подход к порядку начисления стажа относится к лицам, работавшим по совместительству на нескольких должностях или по неполному рабочему дню. Им нужно будет доказать что они действительно отработали весь положенный стаж.
Досрочная пенсия — когда возможна?
В РФ предусмотрен специальный список учреждений и должностей, которые разрешено включать в стаж, требуемый для назначения пенсии. Данный список регламентирован 781-ый Постановлением. Именно поэтому льготная пенсия возможно только при работе в этих должностях и у тех медицинских учреждениях.
В общий стаж может быть засчитана работа, как по стандартному, так и по сокращенному рабочему дню. По базовому правилу зачет происходит в соответствии с календарем, то есть 1 год стажа = 1 календарный год.
Но и тут есть некоторые исключения. Как уже писалось выше работники сельских медучреждений выходят на пенсию быстрей своих городских коллег. У них 1 год работы равен 1,3 году стажа.
При этом ряд медицинских профессий относится к стажу 1,6 за один год стажа. К ним относятся:
- Оперирующие доктора хирурги;
- Реаниматологи-анестезиологи, работавшие в соответственных отделениях;
- Патологоанатому;
- Судебно медицинские эксперты.
Если доктора перечисленных категорий трудятся в сельских медицинских учреждениях, то у них стаж равняется 1,9 лет.
Врач стоматолог ИП досрочная пенсия по стажу
Возможны случаи, когда врач не работает в отдельном медицинском учреждении, а является индивидуальным предпринимателем. В этом случае ему начисляется такой стаж, как и другим, а именно один год к одному году. Ведь по закону ИП должен выплачивать сам за себя налоги, в том числе и в пенсионный фонд. А где именно трудится медик, не играет роли.
Если вы являетесь врачом и претендуете на получение льготной пенсии, то требуется примерно за год то выхода на пенсию обратиться в местное отделение ПФР со своей трудовой и удостоверением личности. Далее уже работник ПФР проверит все документы и объяснит, что еще потребуется для оформления пенсии. Процедура достаточно сложная. Следует быть готовым, что придется доказывать свое право на льготы.
Оформление пенсии при мед стаже
Сам процесс оформления мало чем отличается от стандартного оформления пенсии, предусмотренной по старости. Для оформления положенной пенсии требуется обратиться в отделение пенсионного фонда по месту жительства или регистрации.
Для этого придется собрать следующий перечень документов:
- Удостоверение личности гражданина;
- Заявление о начислении льгот;
- Трудовая книга.
В некоторых отдельных ситуациях могут потребоваться дополнительные документы:
- Справка о среднем доходе за два месяца за период до 2002 года;
- Справка о смене жительства или пребывании за границей;
- Справка о смене фамилии;
- Справка о нетрудоспособности или инвалидности.
Не следует забывать, что при начислении пенсий в пенсионном фонде не предоставляют никаких платных услуг в отделениях ПФР. Подобные действия сотрудников фонда могут быть признаны незаконными. После подачи заявления на получение льготы не должно рассматриваться дольше, чем 10 дней после его подачи. Начисление происходит с первого дня обращения в пенсионный фонд, но после получения права на льготу.
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:
8 (499) 703-35-33 (доб. 490) — Москва и МО
8 (800) 777-08-62 (доб. 112) — Россия (общий)
или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!
Все консультации у юристов бесплатны.
Льготы предоставляются только при сокращении стандартной выслуги лет. Установленный законодательством порядок начисления не должен отличаться от стандартного порядка для других пенсий. В процессе расчета стажа важно точно учитывать периоды, которые разрешено и не разрешено включать. Если в процессе расчета появились какие-либо спорные моменты, то можно обратиться в суд для решения вопроса.