Федеральный Закон от 15 декабря 2001 года № 167- ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Настоящий закон устанавливает организационные, финансовые и правовые основы пенсионного страхования в Российской Федерации.
С 2002 года в пенсионной системе обязательного страхования произошли значительные изменения, в частности появилась накопительная часть трудовой пенсии, которая формируется отчислениями работодателя на личный счёт (персонифицированный) своего сотрудника. Начиная с 2008 года, отчисления составляют 6% от вашей зарплаты (но не более 24480 рублей). Эти сбережения по умолчанию находятся на счетах во Внешэкономбанке. В зависимости от суммы накопленных средств и назначается трудовая пенсия. По пенсионному закону РФ вы имеете право поручить управление этими средствами любой уполномоченной на это компании. Управляющую компанию вы можете выбирать один раз в год, для этого до 31 декабря вам необходимо заполнить и отправить анкету, которая будет приходить вам по почте.
Негосударственное пенсионное страхование
С 1 октября 2008 года начал действие новый закон «о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» или «софинансирование пенсии»
Теперь каждый гражданин РФ, вне зависимости от возраста и продолжительности трудового стажа, может добровольно делать отчисления на накопительную часть трудовой пенсии. Размер взносов пенсионного страхования может быть любым (но не менее 2000 рублей в год). В свою очередь государство обещает перечислить на ваш личный (персонифицированный) счёт точно такую же сумму (но не более 12000 рублей в год).
Пенсионное страхование РФ бывает двух видов:
• Обязательное пенсионное страхование или как его ещё называют государственное пенсионное страхование
• Добровольное пенсионное страхование, т.е. негосударственное пенсионное обеспечение.