Доверенность в Пенсионный фонд — это документ для обращения от имени гражданина для установления денежных выплат или получения документов. В нем фигурируют три стороны: ПФР, поверенное лицо и доверитель. Доверенность составляется в одном экземпляре.
Для каких целей требуется доверенность в ПФР?
Бывают случаи, когда гражданин не имеет возможности самостоятельно посещать свое территориальное подразделение Пенсионного фонда по определенным причинам. Но выход есть — отправить вместо себя доверенное лицо. Для представления своих интересов необходима нотариально оформленная доверенность, где указано, кто может полноправно принимать решения об оформлении тех или иных документов, а также проводить какие‑либо операции.
Доверенность в ПФР на электронный документооборот
Для облегчения работы бухгалтерии создан электронный документооборот с Пенсионным фондом России. Для его подключения необходимо подписать следующие бумаги:
- Заявление на подключение обмена документами (3 экземпляра).
- Соглашение на подключение по обмену (2 экземпляра).
Эти бумаги следует передать в местное отделение фонда, с которым планируется заключить договор. Формировать их может либо директор предприятия, либо бухгалтер, но при условии наличия доверенности. Ее можно составить в свободном формате, потому как специально установленных форм на сегодняшний день не существует. Этот документ должен содержать сведения о том, что то или иное физическое лицо может полноправно передавать и получать документацию, связанную с выполнением подключения электронного обмена данными с ПФ.
Особенности и отличия документов от физ. лица и от юр. лица
Оформление доверительного документа от рядовых граждан заключается в наделении определенными правами и обязанностями на получение и назначение пенсии, получение СНИЛС, предоставление сведений по срокам выплаты и начислении пенсионных накоплений и т. д. Такие документы следует нотариально удостоверять в обязательном порядке, иначе специалисты ПФ имеют право отказать в предоставлении услуг, посчитав, что действия гражданина незаконны.
Для юридических лиц процедура оформления доверенности выглядит иначе. Эти бумаги не нужно заверять у нотариуса, однако они подписываются директором предприятия и подтверждаются печатью. В обязательном порядке должны быть указаны идентифицирующие признаки организации, ОГРН и ИНН.
Права и обязанности поверенного
Список полномочий индивидуальных предпринимателей и юридических лиц должен включать себя весь перечень.
Среди них могут быть нижеследующие права:
- письменные и устные объяснения по направленным запросам;
- запрос сведений у Пенсионного фонда и получение на них ответов;
- подписание и подача данных по страховым взносам на медицинское и пенсионное страхование;
- представление сведений об открытии или закрытии банковских счетов, об учреждении подразделений или филиалов, о ликвидации или организации предприятий и его дочерних организаций;
- подача сведений, подтверждающих достоверность, своевременность и полноту выплаты страховых взносов;
- подача и подписание заявки на возврат излишне уплаченных пеней, взносов, штрафов;
- подача и подписание заявлений о выполнении сверки начисления по уплате и расчету обязательных взносов;
- обжалование результатов контроля путем создания исков или жалоб в судебные органы;
- представление предприятий при организации различных проверок, получение их результатов, решений и актов;
- ознакомление с материалами проверок, представление возражений, объяснений, заявление ходатайства.
Права физических лиц могут включать в себя:
- направление документов в ПФ;
- получение готовых бумаг;
- регистрация доверителя в пенсионном страховании;
- открытие лицевых счетов;
- оформление пенсионных накоплений и их получение;
- подписание необходимых бумаг и др.
Бланк документа
Унифицированной формы бланка не существует — он заполняется в свободной форме.
Как правило, юридические лица оформляют свою форму бланка, которая заполняется руководителем предприятия.
Как написать доверенность
Любой документ такого типа должен быть оформлен грамотно и четко, чтобы в будущем не возникало недоразумений.
В нем нужно указать следующие данные:
- дата и место составления;
- юридическое или физическое лицо;
- паспортные данные представителя;
- название и местонахождение ПФ;
- права и обязанности;
- срок действия документа;
- подписи сторон и печати предприятий.
Превышать прописанные в доверенности полномочия сотрудник не может. Также в целях сохранности конфиденциальной информации рекомендуется указать, что доверенное лицо не имеет права передоверия документа.
На получение документации
Эта бумага призвана наделить доверенное лицо правами получения документации и представление доверителя в пенсионных фондах. Другими словами, доверенность дает полное право доверителю получать информацию при помощи своего представителя.
В документе указывается, какие оригиналы имеет право получать доверенное лицо.
На сдачу документов
В доверенности на сдачу документов указывается, какую отчетность может подавать доверенное лицо. Например, это может быть информация о страховых взносах.
Готовый вариант доверенности
Готовый вариант документа может использоваться в пенсионных фондах доверенным лицом в соответствии с наделенными полномочиями, правами и обязанностями. Он может быть наделен только определенными правами, а может иметь доступ к любой документации, которая имеет отношение к ПФР.
Способы заверения
Для физических лиц и индивидуальных предпринимателей требуется нотариальная заверка документа. При этом должны быть проставлены подписи обеих сторон, т. е. доверителя и поверенного гражданина. Помимо этого, проставляется печать и подпись специалиста нотариальной палаты.
Документы от юридических лиц не требуют заверки нотариусом. Однако они должны содержать печать организации и подпись руководителя предприятия.
Сколько действителен документ?
По умолчанию бумага имеет срок действия один год, если иное не было обговорено при формировании документа. В целом в документе можно указывать любой срок, но, как правило, он не превышает трех лет.
Доверенность необходимо будет переделать при изменении персональных данных физического лица или сведений о юридическом лице.
Заключение
Формирование доверенности для ПФР — это требуемое условие для граждан и юридических лиц, которые не имеют возможности самостоятельно представлять свои интересы в территориальном подразделении ПФ РФ. Такие документы оформляются в свободной форме, но по определенным правилам. Одним из самых важных пунктов является перечень прав доверенного лица: он должен быть исчерпывающим и четким. Доверенное лицо сможет выполнять только те операции, которые прописаны в документе.
Из этого видео вы узнаете, кто выдает доверенность и какое время она действует:
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:
8 (499) 703-35-33 (доб. 490) — Москва и МО
8 (800) 777-08-62 (доб. 112) — Россия (общий)
или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!
Все консультации у юристов бесплатны.